Что такое призмы?

Призмы - это вид оптической линзы, способной отклонять изображение в направлении ее основания, при этом для человека видимое изображение смещается в направлении ее вершины.

Для кого нужна призматическая коррекция?

Во-первых, для тех людей, у которых есть проблемы с одиночным видением предметов и они предъявляют жалобы на двоение. Двоение может возникать при различных видах косоглазия.

Во-вторых, если пациент относительно успешно борется с двоением при скрытом косоглазии, но для этого затрачивает значительные усилия, которые сопровождаются жалобами на повышенную утомляемость, головные боли, зрительный дискомфорт.

В-третьих, у некоторых людей имеет место определенный дисбаланс между усилием, затрачиваемым для фокусировки близко расположенных предметов и усилием для сведения зрительных осей на эту точку фиксации. Жалобы - повышенная зрительная утомляемость при работе за компьютером, чтении и т.п.

Как помогают призмы в этих случаях?

1. При определенных видах и величинах косоглазия возможно его полное оптическое устранение. Это позволяет избавить пациента от двоения без назначения офтальмологом заклейки или самостоятельного закрывания глаза пациентом. Сохраняется и совершенствуется бинокулярное зрение в естественных условиях.

2. Если величина косоглазия большая и возможности призматической коррекции в данном случае ограничены, то призмы способны оптически уменьшить величину косоглазия для проведения ортоптического лечения - развития бинокулярного зрения в искусственных условиях (на синоптофоре).

3. Если косоглазие возникает только в некоторых направлениях взора (чаще всего это бывает при паретических видах косоглазия), то призматическая коррекция позволяет компенсировать несимметричность зрительных осей в этих направлениях и избавить пациентов от двоения и вынужденного компенсаторного положения головы. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов и создать условия для повышения эффективности реабилитационных мероприятий.

4. При непостоянном косоглазии необходима его призматическая коррекция в неполном объеме, до устранения дисбаланса в глазодвигательной системе, вызывающего у пациента астенопические жалобы.

5. При близорукости назначается призматическая коррекция для близи, то есть призмы помещаются в нижней части очковых линз. В этом случае призмы помогают пациенту фиксировать близко расположенные предметы без необходимости сводить зрительные оси (конвергировать). Это препятствует возникновению зрительного утомления и способствует стабилизации прогрессирующей близорукости.

Какие конструктивные решения призм предлагает современная офтальмология?

Призмы из набора для подбора оптической коррекции.

Преимущества: постоянное наличие в офтальмологическом кабинете, оснащенном в соответствии с требованиями Росздравнадзора, минимальные хроматические абберации (разложение бело-черного спектра на цветное радужное, снижающее четкость зрения).

 

Недостатки: установка в пробную оправу, сила от 1 до 10 призменных диоптрий монокулярно, используется для диагностического обследования и ортоптического лечения в условиях лечебного кабинета.

 

 

 

 

Призменный компенсатор.

Преимущества: призматическая коррекция косоглазия до 20 призменных диоптрий монокулярно, возможность плавного изменения призматической силы устройства,  минимальные хроматические абберации.

Недостатки: установка в пробную оправу, суженное поле монокулярного взора, применим только для диагностического обследования и кабинетного ортоптического лечения.

 

Призматическая очковая коррекция.

Преимущества: установка в медицинскую оправу, нет существенного снижения остроты зрения - минимальные хроматические абберации, постоянная призматическая коррекция.

Недостатки: ограничена 16 призменными диоптриями бинокулярно - коррекция косоглазия не более 8°.

Эластичные призмы Френеля.

 

Преимущества: сила до 30 призменных диоптрий монокулярно, аппликация на линзы очков, возможность постоянной коррекции.

 

Недостатки: хроматические абберации (чем сильнее призма, тем более выражена абберация). 

 

 

Таким образом, для диагностического обследования и лечения подходят и призмы из диагностического набора, и призменный компенсатор и эластичные призмы Френеля.

  

Для коррекции микрокосоглазия возможно применение и призматических очковых линз и эластичных призм Френеля.

 

 

Для постоянной призматической коррекции любого типа косоглазия наиболее приемлемо использование только эластичных призм Френеля.

 

Что такое эластичные призмы Френеля (ЭПФ)? Это тонкие пластины из полимерного материала (полиуретана). Одна поверхность ЭПФ гладкая. Другая представляет собою растр, состоящий из призматических компонентов одинаковой силы.

После подбора ЭПФ соответствующей силы и ее адекватного ориентирования в поле взора пациента врач вырезает ее конгруэнтно световому проему очковой оправы (меньше на 1-2 мм). Очковая линза и ЭПФ промывается под теплой проточной водой, при необходимости предварительно обезжиривается мыльным раствором. После этого ЭПФ размещается на внутренней поверхности очковых линз. Врач или оптик тщательно прижимает ЭПФ к линзе очков, выдавливая влагу и пузырьки воздуха. После этого пациент должен строго придерживаться рекомендациям в течение 24 часов не оказывать на ЭПФ механических воздействий. ЭПФ прочно удерживается на линзе с помощью сил адгезии (прилипания). Необходимо промывать ЭПФ от пыли и следов контакта с ней параллельными направлению растра движениями с помощью мягкой смоченной водой фланелевой ткани.Более чем 10-летний опыт работы с ЭПФ отечественного производства позволяет сделать вывод о том, что она годами надежно удерживается на очковых линзах при любых температурных условиях . Недостаток один - ЭПФ желтеет со временем, теряет свои прозрачные свойства, снижает остроту зрения пациента.

ЭПФ зарубежного производства к сожалению (!?) являются более качественными: оптически более прозрачны, тоньше, в меньшей степени снижают качество зрения. В нашем эксперименте апплицированные импортные ЭПФ помещались в условия отрицательных температур (-18-20°С), их адгезивные свойства оставались сохранными (стоить отметить, что при ношении очков с ЭПФ в условиях более низких температур, локальная температура остается плюсовой: тепло дыхания, кондукционное тепло тканей лица).

 

  Алгоритм подбора призматической коррекции:

            1. Призматическая коррекция девиации с помощью призм из набора демонстрирует наличие остаточного вертикального компонента косоглазия. 

  2. При изменении оси направления основания призм с горизонтального на косое (170° - правый глаз и 350° - левый глаз) вертикальная девиация устраняется в достаточном объеме, диплопия исчезает, пациент компенсирует ее остаток с помощью фузионных резервов.

 3. На полимерные линзы очков апплицируются эластичные призмы Френеля, сначала в пробном диагностическом порядке: констатируется ортотропия.

 4. Окончательный вариант сферо-призматической коррекции с достижением ортотропии.

  

Плисов Игорь Леонидович,

Генеральный директор ООО Центр детского зрения «Илария»,

врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук,

действительный член Европейской и Международной Страбизмологической Ассоциации,

Европейского Педиатрического Офтальмологического Общества,

Международного Общества Педиатрической Офтальмологии и Страбизмологии

  

В статье использованы графические изображения, созданные Михаилом Ваулиным www.medicine3d.com